Красота,
Здоровье,
Успех.
 
 Написать письмо карта сайта
Главная
Продукция
Новости
Статьи
Файлы для загрузки
Купить
Ссылки
Контакты
Новости

Последние статьи

Статьи по категориям

Разное.

Медицина и здоровье.

Энергетическое воздействие.

Радости жизни.

Вкусные рецепты

7 причин пойти в баню.

Источник:  Darya Shults для сайта www.w-world.ru

Дата добавления:  2009-03-01

Польза русской бани

Как гласит восточная мудрость: «Баня имеет 9 преимуществ – придает красоту, чистоту, молодость и приятный цвет коже, бодрость, свежесть, ясный ум, здоровье, силу». С этим трудно поспорить. Баня действительно очень полезна для здоровья, так как активизирует обмен веществ и повышает иммунитет. А контраст температур отлично укрепляет сосуды. Есть даже веселая поговорка у финнов, истинных любителей сауны: «Если баня не помогла, значит человек уже мертв».

Итак, зачем нам ходить в баню?

1. Чтобы открыть поры

Кожу порой считают по совместительству третьим легким, но вот только дышать под одеждой у нее плохо получается. А в парной открываются поры и выходят шлаки. Когда говорят об очищении от шлаков имеют в виду, что вместе с потом освобождается масса вредных веществ таких как хлорид, мочевина и виновница мышечных болей молочная кислота. Поэтому после бани всегда возникает удивительное чувство легкости, как будто тело стало воздушное.

2. Чтобы прогреть косточки

Совсем не новость, что позвоночник и суставы любят тепло, ведь не зря все врачи при радикулитах, ревматизмах и остеохондрозах сразу отправляют греться! Ведь в тепле усиливается их кровоснабжение. При болях в суставах следует сначала проконсультироваться с врачом и выяснит причину, если это артрит, то повышенные температуры могут наоборот навредить. При радикулите для улучшения результата советуют прикладывать к пояснице веник из эвкалипта или пихты.

3. Чтобы избавиться от ороговевшей кожи

Процедура очищения необходима нашей коже, и об этом постоянно твердят косметологи. За сутки двадцатая часть клеточного состава кожи отмирает и восстанавливается, и, разумеется, ту часть, что отмерла нужно удалить. Но зачем тратить свои средства на косметические пилинги и скрабы, если можно просто пойти в баню? Благодаря отпариванию кожа становится мягкой, упругой, молодой, как у младенца. Интересный факт, любой тип кожи, будь она сухой или жирной после бани приближается к нормальной.

4. Чтобы похудеть

Отличный метод совместить приятное с полезным. Конечно, ведь высокая температура усиливает кровообращение, а, значит, кровь снабжает жировую клетчатку, нормализует обмен веществ и … выравнивает злосчастную «апельсиновую корку». Но помни, что потерянный в бане вес быстро возвращается, потому что это просто вода. То что баня растапливает жир, не верно. Единственное, баня активизирует обмен веществ. Учти также то, что потерянную воду нужно возместить, для этого лучше пить соки или воду. Алкогольные напитки противопоказаны в бане, они еще больше отбирают воду.

5. Чтобы повысить иммунитет

На чем основан процесс закалки? Когда температура высокая организм начинает отдавать свое тепло, сосуды расширяются. А когда температура нормальная, то сосуды сужаются и организм как бы «закрывается», чтобы из него не выходило тепло. Когда мы выходим из банной комнаты, где температура обычно около 80, мы попадаем в предбанник, где температура около 20. Это отличный температурный контраст, который имеет эффект наравне с купанием в проруби. Но согласись греться в баньке куда приятнее! Если в бане использовать веник, или аромасла, то это еще и хорошая ингаляция.

6. Чтобы снять напряжение

Баня отлично снимает напряжение и усталость. На Западе ходить в баню каждую неделю это норма. Например, в Германии и Швейцарии существует традиция - устраиваются часы наготы, т.е. когда мужчины и женщины парятся и плещутся в бассейне в чем мать родила. Психологи подшучивают говоря, что люди снимают напряжение и рабочий стресс вместе с одеждой. Все настолько поглощены банным катарсисом, что совсем не обращают внимания на чужую наготу.

7. Чтобы поднять настроение

Трудно привести пример человека, который после бани находился в депрессии или просто в плохом настроении. Все дело не просто в том, что мы осознаем, где мы и что делаем. Чем выше температура вокруг нас, тем выше поднимается наше настроение. Жар сильно воздействует на рефлекторные зоны на поверхности тела, а через кожу и на остальные органы и системы. Нам кажется, что после такой эйфории остается только поспать, но это нам сделать не удастся в ближайшие 1,5-2 часа после «оздоровления». Сигнал ко сну – снижение температуры тела, и пока наша подкожная клетчатка будет сохранять тепло, забыться в объятиях Морфея не получится. Из этого следует, что париться перед сном не стоит.

В заключении нельзя обойтись без рекомендаций, а точнее без противопоказаний. Какая бы баня ни была чудодейственная, и от каких бы болезней она не лечила, есть причины, которые вынуждают нас отказаться от этого удовольствия. Перечислим их:

  • месячные
  • беременность
  • повышенная температура (независимо от причины)
  • мастопатия
  • гипертония
  • астма
  • эпилепсия
  • онкологические заболевания
  • сердечная патология

И чтобы ни говорили, во время простуды париться нельзя, только с целью профилактики.

Количество просмотров:  3508

Комментарии:

Добавить комментарий:

Ваше имя:  

Комментарий:

Сосчитайте и введите сумму чисел с картинки:

Оцените статью: 1 2 3 4 5   


Интернет-магазин: